ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À MASTITE PUERPERAL NURSING ASSISTANCE TO PUERPERAL MASTITIS - Corazza, Débora; de Carvalho, Deise Lima; Pivoto, Fabiana da Silva; da Silva, Valdiza Rodrigues (Revista de Atenção à Saúde, 2010)
A mastite puerperal é um problema comum em mulheres que amamentam e uma importante causa de desmame precoce. Trata-se de um processo inflamatório das mamas, causado principalmente pela remoção ineficiente do leite, por fissuras e ingurgitamento mamário. Este estudo aborda a amamentação e suas intercorrências mais comuns, entre elas a mastite puerperal, e tem por objetivo estabelecer as principais causas de mastite em puérperas, além de apresentar as principais intervenções de enfermagem relacionadas à mastite. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica exploratória, com levantamento de documentos para o esclarecimento do problema e atualizações de conhecimentos, além da discussão das contribuições culturais ou científicas existentes na literatura sobre a mastite. O estudo confirmou que a mastite puerperal é um dos fatores que levam as mães a desmamar seus bebês devido a fatores coadjuvantes, como a falta de informação em relação ao ato de amamentar, a higienização inadequada das mãos das puérperas e a falta de preparo das mamas durante a gravidez. Observa-se a importância da criação de programas de prevenção e educação às gestantes e puérperas sobre a importância da amamentação, para que as mesmas se sintam amparadas e acolhidas pelos profissionais de saúde e não abandonem a amamentação.