Vida universitária e atividade física: um estudo sobre a produção acadêmica - Cardoso, Gustavo Marques Porto; Veras, Renata Meira; Coelho, Maria Thereza Ávila Dantas; Figueredo, Wilton Nascimento (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: A crescente visibilidade da atividade física na sociedade projeta a necessidade de discuti-la nas mais variadas populações. Objetivo: Este estudo busca discutir a produção científica nacional e internacional sobre a atividade física em estudantes universitários. Materiais e Métodos: Como estratégia metodológica se optou por uma abordagem qualitativa, utilizando o estado da arte, para analisar os artigos sobre a temática contidos nas bases de dados SciELO e LILACS. Resultados: Fica evidenciado que a atividade física é abordada sob diversas óticas temáticas baseadas em estudos quantitativos na área da epidemiologia, majoritariamente centrados na região Sul do país, principalmente nas instituições federais, com ápice de produção entre 2008-2012. Conclusão: Os autores e acadêmicos concordam sobre os benefícios da atividade física para a comunidade universitária. Porém, nota-se que os discentes ainda possuem baixo nível de prática de atividade física, havendo necessidade de implementação de mais programas e políticas de promoção de saúde para essa população, para que sejam futuros propagadores de um estilo de vida saudável.