Gestação em portadoras de anemia falciforme: um revisão integrativa - Lima, Adiane Leal; Santana, Ivonildes da Hora; Cordeiro, Técia Maria Santos Carneiro e; Merces, Magno Conceição das; Souza, Fernanda de Oliveira; Oliveira, Maria das Graças Santos (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Objetivo: Analisar as produções científicas brasileiras acerca da gestação em portadoras de anemia falciforme. Método: É um estudo de revisão integrativa realizada na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), com o uso dos descritores gravidez e anemia falciforme, no período de 2006 a 2015. Resultados: As publicações se concentraram na região Sudeste do Brasil em que o número de casos é menor que nas demais regiões. Os fatores gestacionais complicadores na Anemia Falciforme (AF) foram anemias, infecções, trabalho de parto prematuro, gravidez na adolescência, entre outros. E os fatores que aumentam os riscos maternos e fetais foi o aborto espontâneo, a ruptura precoce de membranas, o crescimento intrauterino restrito, infecção pós-parto, entre outros. Conclusão: É necessário que as gestantes portadoras de anemia falciforme sejam acompanhadas por uma equipe multiprofissional referência em gestação de alto risco, o hematologista e a equipe da atenção básica à saúde visando à atenção integral e a diminuição e/ou controle riscos maternos e fetais.