Atividade terapêutica do anticorpo monoclonal evolocumab contra proteínas PCSK9 na modulação do colesterol LDL: revisão sistemática - Ferreira, Mario Henrique Quim; Ribeiro, Rodrigo Metzker Pereira; Funes, Ana Beatriz Antunes; Faustino, Bruna Mohine Oliveira; Segato, Fernanda Cardin; Mattos, Luana Lozano Cardoso de; Carvalho, Thais Caroline dos Santos; Prada Filho, Carlos Funes (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: As alterações de hipercolesterolemia podem gerar patologias como o infarto agudo do miocárdio (IAM). No entanto, nem sempre o aumento do colesterol é ocasionado apenas pela má alimentação e pelo estilo de vida; grupos como o da hipercolesterolemia familiar (HF) têm valores séricos aumentados por alterações genéticas e, nesses casos, as medicações antidislipidemiantes tradicionais não são eficazes. Objetivo: Compilar e discutir os resultados obtidos pela literatura atual que se debruça sobre o anticorpo monoclonal evolocumab para diminuição do PCSK9. Materiais e métodos: Revisão sistemática dos resultados de testes feitos em humanos com idade superior a 19 anos publicados em língua inglesa há menos de cinco anos, utilizando a base de dados PubMed. Resultados:Foram encontrados 135 artigos, dentre os quais nove foram selecionados por critérios de exclusão. Discussão: Os resultados demonstraram que o poder farmacológico do anticorpo evolocumab tem notória valia diante de terapêuticas habituais e placebos para pacientes que não apresentam resposta significativa com as terapias atuais. Conclusão: Por se tratar de um estudo bastante recente, ainda há necessidade de mais pesquisas que demonstrem eventuais reações adversas e interações com outros medicamentos. No entanto, já está em evidência uma grande vantagem para tratamentos futuros por preencher lacunas da farmacologia tradicional.