Condições de saúde e qualidade de vida de idosos participantes de um programa de responsabilidade social - Silva, Charliny Costa da; Oliveira, Carlos Ariel Souza de; Sousa, Esdras Daniel de; Vasconcelos, Thiago Brasileiro de; Silva, Geórgia Maria Lopes da; Bastos, Vasco Pinheiro Diógenes (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Introdução: A velhice não é doença. É uma etapa da vida com características e valores próprios, em que ocorrem modificações no indivíduo, tanto na estrutura orgânica - metabolismo, equilíbrio bioquímico, imunidade, nutrição, mecanismos funcionais - como nas características intelectuais e emocionais. Objetivo: Avaliar as condições de saúde e qualidade de vida de idosos participantes de um programa de responsabilidade social. Materiais e métodos: Trata-se de estudo de caráter descritivo e transversal com estratégia de análise quantitativa dos resultados, realizado no Programa de Responsabilidade Social do Instituto Senior, em Fortaleza (CE). A coleta de dados foi realizada de agosto a novembro de 2013, com aplicação de um questionário estruturado em que foram obtidos dados pessoais e informações sobre o ponto de vista de idosos acerca do projeto. Resultados: Em relação à avaliação dos serviços do projeto, foi evidenciada a necessidade de melhorias no espaço físico com intuito de aprimorar a qualidade do serviço. No tocante a benefícios e melhoria na qualidade de vida, 100% dos participantes (n=40) mostraram grande satisfação com o serviço e relataram que o projeto foi salutar e trouxe autonomia para sua vida diária, além de outros benefícios. Conclusão: Idosos sentem prazer em participar do projeto e das atividades propostas, e que têm pouco a criticar. O convívio com outros idosos nesse grupo de apoio auxilia emocionalmente o indivíduo, promovendo-lhe o bem-estar e melhor qualidade de vida.