Atribuições do enfermeiro em um programa de atenção domiciliar do Sistema Único de Saúde - Ribeiro, Denis Fernandes da Silva; Abreu, Germana Périssé de (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Este trabalho objetiva descrever o funcionamento de um programa de atenção domiciliar vinculado ao Sistema Único de Saúde (SUS) e apontar as atribuições desempenhadas pelo enfermeiro dentro desse programa. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo. O cenário de coleta de dados foi um programa de atenção domiciliar (PAD) do município do Rio de janeiro (RJ), no qual se procedeu levantamento documental e acompanhamento de visitas domiciliares randômicas, utilizando-se da observação sistemática não participante para levantar as atribuições do enfermeiro. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro, sob o parecer nº 775.267. A atenção domiciliar no Rio de Janeiro é priorizada aos idosos e funciona desde o ano de 2010 sob o Programa de Atenção Domiciliar do Idoso, com cinco bases distribuídas de forma equânime no município. Nesse cenário, o enfermeiro ocupa cargos assistenciais e de gestão, desenvolvendo a assistência, ações com ênfase ao paciente, a família e o domicílio. Conclui-se que compreender as atribuições do enfermeiro nesse programa contribui para delimitar a atuação profissional com perícia, além de subsidiar a formação e o aperfeiçoamento profissional.