Assistência materno-infantil, tipo de serviço utilizado e características sociodemográficas em cidade do interior da Paraíba - Figueroa Pedraza, Dixis; Araújo, Erika (Revista de Atenção à Saúde, 2017)
Objetivo: Analisar a assistência pré-natal e ao parto/puerpério no atendimento público e privado, segundo características sociodemográficas maternas, na cidade de Campina Grande, Paraíba. Metodologia: Estudo transversal, desenvolvido na cidade de Campina Grande, Paraíba. Entrevistaram-se 738 mães de filhos menores de um ano, incluindo informações sociodemográficas e da atenção ao pré-natal, ao parto e ao puerpério, inclusive sobre o tipo de serviço utilizado. A distribuição relacionada ao tipo de serviço utilizado no pré-natal e no parto/puerpério foi analisada segundo as caraterísticas sociodemográficas maternas. Resultados: A utilização do serviço público foi de 77% na assistência pré-natal e de 80,1% no caso do parto/puerpério entre os entrevistados. Verificou-se vantagem sistemática na utilização de serviços públicos de saúde durante o pré-natal e o parto/puerpério nas mulheres de menor escolaridade e nas de famílias beneficiadas pelo Programa Bolsa Família. Conclusão: Os resultados sugerem que a maior utilização dos serviços públicos de saúde coexiste com desigualdades no uso de serviços entre a população atendida pelo SUS e a população beneficiária de planos de saúde. Assim, remete-se à necessidade de ações de melhoria da assistência pré-natal e ao parto/puerpério, sobretudo pelo setor público, que atende a população de maior vulnerabilidade.