Existem métodos alternativos para avaliação da repercussão funcional da pneumoconiose em mineiros? Uma revisão narrativa - Silva, Luan Nascimento; Coertjens, Marcelo; Costa, Tannara Patrícia Silva (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: Embora não seja utilizado comumente em trabalhadores com silicose e nem ser previsto como exame complementar pela legislação, o teste de caminhada de 6 minutos (TC6) tem baixo custo, aplicabilidade clínica e avalia sinais e sintomas dos sistemas cardiorrespiratório e muscular. Objetivo: Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar métodos alternativos com os tradicionalmente utilizados para avaliar as repercussões funcionais da pneumoconiose em mineiros. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão narrativa realizada nos bancos de dados online MedLine, SciELO e LILACS. Os termos utilizados foram: occupational disease, pneumoconiosis, lung function, miners e exercise capacity. Resultados: Foi verificado que existem limitações para detectar anormalidades na fase inicial da pneumoconiose por meio da radiografia de tórax e espirometria. As tomografias computadorizadas (TC) têm se mostrado sensíveis para mensurar a progressão dos acometimentos, entretanto apresentam alto custo financeiro. O TC6 combina baixo custo e sensibilidade na avaliação de repercussões funcionais e da capacidade de exercício durante a pneumoconiose.