Câncer de mama: sentimentos e percepções das mulheres mastectomizadas - Cavalcante, Marcia Luiza Ferreira; Chaves, Fernanda; Ayala, Arlene Laurenti Monterrosa (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: A necessidade de evidenciar as influências da mastectomia na vida afetiva e social da mulher com câncer de mama é uma estratégia viável para intervir positivamente na assistência em saúde. Objetivos: Caracterizar as mulheres portadoras de câncer de mama que frequentam o grupo de apoio na Rede Feminina de Combate ao Câncer em Joinville (SC), e conhecer o significado da mastectomia para essas mulheres. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo que entrevistou 10 mulheres mastectomizadas. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário semiestruturado, e os dados investigados foram relacionados às características sociodemográficas e reprodutivas, a questões emocionais e ao conhecimento que as mulheres detinham sobre o câncer de mama. Resultados: A maioria das mulheres investigadas tinha idade entre 40 a 50 anos, eram casadas, com baixa escolaridade e renda. Os sentimentos percebidos foram tristeza, angústia, revolta pela mutilação, medo da morte, vergonha, fé e esperança. A confirmação do diagnóstico de câncer trouxe profundas mudanças na vida de cada uma das mulheres. As novas formas de enfrentamento da vida expressaram-se nas expectativas voltadas para cura e na necessidade de apego religioso. Conclusões: Evidenciaram-se, por um lado, muitas dificuldades vivenciadas pelas mulheres mastectomizadas, como o comprometimento da sua autoimagem, a dor, as dificuldades físicas e a tristeza com a retirada da mama. Por outro, revelaram sentimentos esperançosos gerados pelo amparo de familiares e pelo convívio com outras mulheres no grupo de apoio.