Qualidade de vida dos profissionais que trabalham na estratégia saúde da família - Gomes, Maria Fernanda Pereira; Mendes, Everton da Silva; Fracolli, Lislaine Aparecida (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: A qualidade de vida dos profissionais de saúde é fundamental para que possam prestar com segurança, motivação e eficácia seus serviços à população. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida dos profissionais que atuam na Estratégia Saúde da Família (ESF) no Município de Assis (SP). Métodos: Trata-se de pesquisa quantitativa realizada em 11 Unidades de Saúde da Família (USF). Foram sujeitos deste estudo 98 profissionais de saúde que trabalham na ESF, sendo eles: 14 enfermeiros, cinco médicos, 17 técnicos de enfermagem, 39 agentes comunitários de saúde e 23 participantes que não identificaram sua função na ESF. Os dados foram coletados por meio do questionário WHOQOL abreviado. Resultados e discussão: No domínio geral, obteve-se valor igual a 4,11, sendo considerado como "bom"; no domínio físico, obteve-se 3,76; no domínio psicológico, 3,69; no domínio relações sociais, 3,62; e, no domínio meio ambiente, 3,49; nessa perspectiva, os domínios físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente foram avaliados como "regular". A qualidade dos serviços de saúde prestados aos usuários do sistema depende das condições físicas, psicológicas e sociais de seus trabalhadores. Sabe-se que a presença, ausência ou insuficiência da qualidade de vida dos profissionais de saúde está diretamente relacionada à efetividade e resolutividade das ações desenvolvidas. Conclusão: Esta pesquisa sugere que é necessário promover a saúde e a qualidade de vida dos profissionais que trabalham na ESF por meio do desenvolvimento de estratégias que apoiem o autocuidado e o desenvolvimento de hábitos saudáveis.