Principais métodos de avaliação psicométrica da validade de instrumentos de medida - Cunha, Cristiane Martins; de Almeida Neto, Omar Pereira; Stackfleth, Renata (Revista de Atenção à Saúde, 2016)
Introdução: É cada vez mais comum a publicação de estudos que demonstram a importância da adequadaavaliação psicométrica dos instrumentos de medida, como sendo um critério de boa qualidade doinstrumento, no que se refere às evidências de validade e confiabilidade. A validade de um instrumento demedida reúne um conjunto de evidências que comprovam que ele está de fato mensurando o constructo quesupostamente pretende medir. Este artigo tem o objetivo de apresentar os princípios básicos de avaliaçãopsicométrica da validade dos instrumentos de medida e os principais métodos estatísticos descritos naliteratura. Desenvolvimento: A pesquisa foi realizada a partir de publicações nas bases de dados Medline,LILACS e IBECS e também pelas descrições em livros da área. A análise dos estudos envolveu leiturade títulos, resumos e textos publicados nos últimos dez anos, e foram excluídos artigos duplicados ouque não respondiam ao objetivo desta revisão. As técnicas de avaliação da validade quantitativas quecompõem o modelo trinário (validade de constructo, validade de conteúdo e validade de critério), têm semostrado suficientes e satisfatórias na demonstração da validade de um instrumento. Conclusão: De ummodo geral, os autores concordam com os critérios fundamentais de avaliação da validade de um bominstrumento de medida. A validade de um instrumento de medida é um atributo psicométrico presenteem um bom instrumento e precisa ser contemplado nessas categorias de estudo.