ANÁLISE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA EM REPOUSO REGISTRADA PRÉ-TESTE DE EXERCÍCIO MÁXIMO - Teixeira, André Luiz; Moraes, Eveline Moreira; Alves, Hugo Barbosa; Lima, Jorge Roberto Perrout de (Revista de Atenção à Saúde, 2015)
O objetivo do presente estudo foi verificar a validade do valor registrado para frequência cardíaca em repouso (FCr) registrada imediatamente antes de um teste de exercício máximo. Por conveniência, 23 universitárias (21,8 Â± 2,8 anos; 57,9 Â± 10,2 kg; 163,6 Â± 5,5 cm) saudáveis e com experiência prévia no teste fizeram parte da amostra. Todas realizaram de forma aleatória duas visitas ao laboratório, sendo uma apenas para registrar a FCr (sessão controle - CON) e outra além da FCr era realizado um teste de exercício máximo (sessão experimental - EXP), em esteira rolante, sob o protocolo de Bruce. Aplicou-se então o teste t de Student para dados pareados com nível de significância de p < 0,05. Os resultados demonstraram diferenças significativas nos valores de FCr entre as sessões CON (68,2 Â± 7,5 bpm) e EXP (71,9 Â± 7,8 bpm) (p = 0,003) com aumento médio de 4 bpm, variando entre -7 a 17 bpm. Com isso, podemos concluir que os valores de FCr sofrem alterações quando registrados pré-teste de exercício máximo em jovens universitárias.