O ADOECIMENTO DE ADULTOS POR CÂNCER E A REPERCUSSÃO NA FAMÍLIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Mathias, Caroline Vieira; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Mistura, Claudelí; Jacobi, Caren da Silva; Stamm, Bruna (Revista de Atenção à Saúde, 2015)
Introdução: O câncer acarreta alterações na vida dos pacientes e de seus familiares e há influência significativa da família sobre a saúde, o bem estar de cada um de seus membros e as enfermidades que os atingem. Objetivo: Identificar na literatura, as produções científicas sobre a repercussão na família quando um de seus membros adulto adoece por câncer. Métodos: Estudo de revisão narrativa da literatura, realizado em junho de 2012, nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; Base de Dados de Enfermagem; e Medical Literature Analysis and Retrieval System, a partir dos descritores "Família" or "Relações Familiares" and "Neoplasias". O corpus do estudo constituiu-se de 16 artigos. Resultados: A repercussão na família, de ter um de seus membros adultos com câncer, inicia com o diagnóstico da doença, causando sentimentos diversos, o que interfere de forma positiva ou negativa nas relações familiares. Percebeu-se também, que de modo geral, após o diagnóstico de câncer, a união e o relacionamento entre os membros da família tornaram-se mais consolidados, constituindo-se em fonte de apoio, segurança e estabilidade emocional. Conclusão: As repercussões negativas, como os sentimentos advindos da confirmação do diagnóstico, se configuram como possíveis causas para a falta de comunicação entre os membros da família e as repercussões positivas, tais como a consolidação do relacionamento familiar e o apoio destes podem contribuir para a elaboração de estratégias para tentar reorganizar e/ou manter a estrutura familiar.