CARACTERÍSTICAS DETERMINANTES ENTRE PORTADORES DE HANSENÍASE EM UMA ÁREA HIPERENDÊMICA - Dias, Julliany Lopes; Godoy, Gracielle Mara Silva; Aguiar, Ricardo Saraiva; Gomes, Giselle Pinheiro Lima Aires (Revista de Atenção à Saúde, 2014)
Introdução:A hanseníase é uma doença infecto contagiosa deevolução lenta, que se manifesta principalmente por lesões na pele e nos nervosperiféricos. Objetivo: identificaras características determinantes em portadores de hanseníase e os fatores parao desenvolvimento da doença em uma área hiperendêmica. Materiais e Métodos: trata-sede um estudo descritivo exploratório. Participaram da pesquisa 25 indivíduos domunicípio de Gurupi-TO, cujo perfil foi traçado através de informaçõespertinentes ao nível socioeconômico, estado nutricional, condições de moradia ehistórico de doenças pessoais e familiares. Resultados: os resultados coletados foram avaliadosdescritivamente, e confrontados com dados de pesquisas anteriores. Conclusões: tornou-se possívelestabelecer que a associação das variáveis encontradas, tais como, baixaescolaridade e renda familiar, nível nutricional inadequado, más condições de moradiae higiênico-sanitárias são fatores que propiciam a sobrevida do bacilo e suadisseminação, bem como torna os indivíduos que desfrutam desta forma desfavorávelde vida a serem mais suscetíveis a adoecer, resultando na hiperendemicidade domunicípio.