Experience of integration between undergraduate and postgraduate courses in the supervised nursing internship in primary care: Integration experience between undergraduate and postgraduate - Alves moreira, Antonia Elizangela; Moreira Belém, Jameson; Gonçalves Leonel, Ana Camila; Coelho Sidrim, Antonio; Rolim de Sena, Aline Sampaio; Bezerra Gomes, Emiliana; de Oliveira, Célida Juliana; Lima Martins, Alissan Karine (Journal of Health Care, 2024)
Introdução: A integração entre alunos de graduação e pós-graduação no contexto da formação acadêmica oferece benefícios para o processo de ensino-aprendizagem e avanço na pesquisa. A enfermagem é uma área da ciência que tem avançado na pesquisa para a formação profissional e a integração entre ensino e pesquisa tem gerado retornos positivos para o desenvolvimento de competências dos enfermeiros em formação. Objetivo: Relatar as etapas de uma atividade voltada à integração de cursos de graduação e pós-graduação no contexto de estágios supervisionados de enfermagem na atenção básica. Materiais e métodos: Trata-se de um relato de experiência de uma pesquisa-ação desenvolvida por quatro mestrandas durante a disciplina Metodologia do Ensino Superior, do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem de uma Universidade pública do interior do Ceará, localizada na região do Cariri. Resultados: A partir da identificação das necessidades dos graduandos e do Serviço, foram elaborados roteiros que, alinhados ao método SOAP, poderiam ser utilizados no Cadastro Eletrônico do Cidadão (PEC). Os mestrandos articularam o planejamento das ações com base no referencial teórico de Bollela, identificando as competências a serem desenvolvidas e/ou adquiridas na experiência educativa nas dimensões: cognitiva, processual, relacional, afetiva. Conclusão: As etapas de atuação na integração entre cursos de graduação e pós-graduação proporcionaram avanços no processo de aprendizagem e desenvolvimento de competências pelos estudantes de graduação por meio da vivência educacional e construção de roteiros para consultas de enfermagem, bem como pelos mestrandos que foram mentores e facilitadores durante todos os estágios de desenvolvimento.Palavras-chave: Educação em Enfermagem. Pós-Graduação em Enfermagem. Atenção Primária à Saúde.