INTERFACE ENTRE A ATENÇÃO BÁSICA E A ESPECIALIZADA NA REDE DE SAÚDE BUCAL DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE BRASILEIRO - Jahnke, Maiara Mundstock; do Amaral Giordani, Jessye Melgarejo; Luvison, Idiana; Figueiredo, Nilcema; do Amaral Júnior, Orlando Luiz; Hugo, Fernando Neves (Journal of Health Care, 2021)
Objetivo: Verificar a interface entre a atenção básica (AB) e especializada no Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Trata-se de um estudo multinível de abrangência nacional, que incluiu 927 centros de especialidades odontológicas (CEO) participantes do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ-AB), considerando seu 2º ciclo de coleta. Resultados: Os dados foram submetidos as análises das frequências relativas e absolutas, também foi realizado regressão de Poisson Multinível (Stata 11Â©). Observou-se que 52,53% (IC 95% 49,31-55,75) dos CEO apresentam interface mínima e 34,51% (IC 95% 31,45-37,58) interface abrangente. Na análise ajustada em ambos os desfechos, as regiões Sul e Sudeste apresentaram maior prevalência do desfecho, o mesmo ocorreu para regiões com IDH mais alto. Conclusão: Portanto realizar planejamento, receber matriciamento e garantir acesso agendado, aumenta a probabilidade de interface mínima em 60%, 30% e 31%, respectivamente. Ficam evidenciadas as desigualdades existentes entre os serviços de saúde e necessidade de maiores investimentos na gestão dos serviços de saúde no Brasil.
Keywords: oral health; primary health care; health service evaluation