Aspectos estomatológicos e funcionais vinculos ao sistema estomatognático de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: Uma revisão de literatura - Silva Guedes, Flávia Maria; Cordeiro, Sarah Adelino; Carvalho Laureano, Isla Camilla; Cavalcanti, Alessandro Leite (Journal of Health Care, 2021)
Introdução: A cirurgia bariátrica é o procedimento mais utilizado para tratar obesidade. Indivíduos que se submetem a esse procedimento podem apresentar alterações no sistema estomatognático significativas. Objetivo: Analisar as possíveis implicações da cirurgia bariátrica para o sistema estomatognático. Materiais e Métodos: Revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, utilizando as palavras-chave, extraídas do Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) ("Cirurgia Bariátrica", "Saúde Bucal", "Odontologia", "Sistema Estomatognático" e "Cárie Dentária") e do Medical Subject Headings (MeSH) ("Bariatric Surgery", "Oral Health", "Dentistry", "Stomatognathic System" e "Dental Caries") e o operador booleano "AND". Foram incluídas as publicações entre os anos de 2009 a 2019, nos idiomas português e inglês, com delineamento de estudo observacional, ensaios clínicos e revisões sistemáticas. Os dados foram tabulados utilizando-se o Microsoft Excel 2016 para Windows e apresentados descritivamente. Resultados: Vinte e três publicações foram elegíveis para a revisão. A maioria dos estudos foram realizados por pesquisadores das Américas (73,9%), com concentração no Brasil (100%) e desenho de estudo do tipo coorte (48%). O número de participantes variou de 27 a 345. Verificou-se alterações no fluxo e na composição salivar, no periodonto, na cinemática mastigatória e aumento no desenvolvimento de lesões de cárie e erosão dentárias, com impacto na qualidade de vida. Conclusão: Indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica apresentam implicações na saúde bucal e na qualidade de vida relacionada à saúde bucal. O acompanhamento pelo cirurgião-dentista mostra-se de fundamental importância para evitar a ocorrência e promover o tratamento precoce dessas condições.