O impacto da auditoria médica na redução de custos no cuidado à saúde: Revisão integrativa - dos Reis Carvalho Marreiros, Racquel; Freire de Vasconcelos, Patrícia; dos Santos Sousa, Vitória Talya; Ximenes Guimarães, José Maria; Oliveira das Chagas Júnior, José Iran (Journal of Health Care, 2021)
Introdução: O surgimento de novas tecnologias em saúde, aliado ao envelhecimento da população, levou à elevação progressiva dos custos assistenciais e ao regulatório das operadoras de saúde. Nesse contexto, a auditoria médica tem como principais objetivos o controle e a avaliação dos recursos e dos procedimentos adotados, visando adequação e economicidade dos serviços prestados. Objetivo: analisar o impacto da auditoria médica na melhoria da qualidade no cuidado e na redução de custos. Materiais e métodos: Foi realizada revisão integrativa da literatura para identificar a produção científica relacionada à auditoria médica, considerando a qualidade do cuidado e a redução de custos entre 1994 e 2018 nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e MEDLINE. O corpus de análise consistiu em dez trabalhos. Resultados: Os artigos foram sistematizados em três categorias empíricas: auditoria médica em condições cirúrgicas, que abordou estratégias cirúrgicas para redução de custos e melhores resultados terapêuticos; auditoria médica em tratamentos clínico/medicamentosos, que mostrou como a auditoria médica pode fazer a análise detalhada de contas hospitalares visando à redução de custos; e auditoria médica em estratégias de diagnóstico/assistência, que evidenciou a ação da auditoria na criação de programas multidisciplinares. Conclusões: Concluiu-se que auditoria médica robusta e medidas de controle nas mais diversas áreas de atuação de qualidade são fundamentais para estabelecer a eficácia na prestação de serviço e a oferta de uma boa assistência médico-hospitalar aliada à redução de custos e à sustentabilidade dos sistemas de saúde.