PANORAMA EPIDEMIOLÓGICO DOS IDOSOS ACOMETIDOS POR SÍFILIS ADQUIRIDA EM UM MUNICÍPIO DA ZONA DA MATA PERNAMBUCANA - Batista, Maria Amanda Lima; Vasconcelos, Celia Maria Ribeiro de; Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro de; Santos, Zailde Carvalho dos; Arruda, Silvana Gonçalves Brito de (Journal of Health Care, 2020)
Introdução: Boletins epidemiológicos revelam o incremento do número de casos de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) na terceira idade. Dentre estas infecções, a Sífilis Adquirida vem apresentando grande expansão na população idosa. Objetivo: Traçar o panorama epidemiológico dos idosos acometidos por Sífilis Adquirida no município da Vitória de Santo Antão - Pernambuco. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico, do tipo descritivo, que teve como base de dados as notificações coletadas através no TABWIN 3.2, ferramenta disponibilizada pelo Ministério da Saúde. Os dados foram transcritos no Excel Software Microsoft Office 2010 e analisados por meio do programa SPSS 13.0. Os testes estatísticos foram realizados com um nível de significância ? = 0,05 e, portanto, confiança de 95%. Resultados: Foram constatadas 3.140 notificações de Sífilis Adquirida em idosos no município em tela. Observou-se que as principais acometidas pela infecção foram idosas negras, residentes da zona urbana, com baixa escolaridade, desempregadas e/ou sem fonte de renda. Foi possível constatar que, ao aplicar o teste de qui-quadrado de Person para testar a significância, as variáveis "Estabelecimentos de Saúde", "Zona de Moradia" e "Classificação Etiológica" tiveram associação estatisticamente significante, quando analisadas segundo o recorte do gênero Conclusão: Profissionais de saúde e gestores dos serviços de saúde do município precisam considerar que os idosos estão expostos a vários tipos de IST, para tanto, suas práticas assistenciais e iniciativas precisam ter como direcionamento principal o enfoque da sensibilização acerca do fortalecimento de condutas que reafirmam a importância das relações sexuais seguras, protegidas e conscientes.