REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES EXTRA CLÍNICAS PELAS EQUIPES DE SAÚDE BUCAL DO BRASIL - Tambara, Anderson Falcão; do Amaral Junior, Orlando Luiz; Menegazzo, Gabriele Rissotto; Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral (Journal of Health Care, 2020)
Introdução: A atividade extra clínica desenvolvida pela equipe de saúde bucal pode ser considerada toda a atividade desenvolvida fora do âmbito da clínica odontológica e que fortaleça as ações de promoção da saúde para a população. Essas atividades fazem parte de um modelo de atenção focado na saúde na família e fazem parte do modelo de atenção à saúde proposto pela Política Nacional de Saúde Bucal do Brasil. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar os fatores individuais e contextuais associados a realização de atividades extra clínicas pelas equipes de saúde bucal participantes do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) no Brasil. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal realizado a partir de dados de 18.333 equipes de saúde bucal do Sistema Único de Saúde e dos municípios aos quais estas equipes de saúde estavam implantadas. Os dados foram coletados através de entrevistas utilizando um questionário estruturado. O desfecho utilizado foi a realização de atividades extra clínicas e as variáveis de exposição foram organizadas nas dimensões de nível contextual e nível individual do processo de trabalho. Foi utilizado regressão de Poisson multinível para avaliar a associação entre as vaiáveis de exposição e o desfecho. Resultados: A prevalência de realização de atividades extra clínicas pelas equipes de saúde bucal foi 54,2% e a mesma mostrou-se associada com as características contextuais e individuais do estudo. Conclusão: Este estudo contribui para a compreensão do processo de trabalho das equipes de saúde bucal no Brasil e reforça fatores importantes na efetivação de um modelo de atenção alinhado às diretrizes da política nacional de saúde bucal, que valorize os dispositivos da clínica ampliada.