PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS DE TERAPIA INTENSIVA SOBRE PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO - Martins, Natália de Brito Mendes; ALBUQUERQUE BRANDÃO, MARIA GIRLANE SOUSA; Silva, Leonardo Alexandrino da; Mendes, Aline Maria Veras; Caetano, Joselany Áfio; Araújo, Thiago Moura de; Barros, Lívia Moreira (Journal of Health Care, 2020)
Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva é um setor destinado a pacientes críticos, que podem se tornar vulneráveis à alteração da integridade da pele. O estudo teve o objetivo de identificar a percepção de enfermeiros intensivistas sobre a prevenção de lesão por pressão. Materiais e Métodos: Estudo exploratório e qualitativo, realizado com 18 enfermeiros de terapia intensiva de instituição de ensino no Estado do Ceará, Brasil, de julho a setembro de 2015. Os dados foram coletados a partir de entrevista, utilizando-se instrumento semiestruturado em uma sala do hospital, segundo a disponibilidade de cada enfermeiro. Resultados: Participaram da pesquisa 18 enfermeiros, com tempo de experiência de seis meses a 24 anos. Após a análise dos dados, foi possível agrupar seis categorias: Conhecimento sobre lesão por pressão; Cuidados de enfermagem para prevenção e tratamento das lesões; Facilidades e dificuldades encontradas; Conhecimento sobre a Escala de Braden; Uso da Escala de Braden na prática assistencial e Contribuição na sistematização da assistência sobre a inclusão da Escala de Braden. Conclusões: A percepção dos enfermeiros sobre prevenção de lesão por pressão ainda é deficiente. Houve conhecimento insipiente sobre o significado das lesões e identificação por meio de escalas e ambiguidade de respostas entre implementação e significância de escalas de prevenção.