EFETIVIDADE DE UM PROGRAMA DE CAPACITAÇÃO SOBRE SAÚDE AUDITIVA PARA AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Andrade, Anelise; Borges, Viviann Magalhães Silva; Sleifer, Pricila (Journal of Health Care, 2020)
Introdução: O programa de agentes comunitários de saúde é parte do Programa de Saúde da Família. Este profissional é um importante recurso ao diálogo entre a equipe de saúde e as famílias que visita. Objetivo: Verificar a efetividade de um programa de capacitação em saúde auditiva para agentes comunitários de saúde. Métodos: Participaram 31 agentes comunitários de saúde de um município do estado XX. Foram oferecidas duas capacitações sobre saúde auditiva em um intervalo de 30 dias, realizadas com aulas expositivas. Os assuntos abordados foram: o fonoaudiólogo na atenção básica, fatores de risco para perda auditiva, triagem auditiva neonatal, orientações sobre aparelhos auditivos, entre outros. Durante as capacitações, foi aplicado o instrumento de coleta de dados em três momentos distintos: no início e final da primeira capacitação e no início da segunda capacitação. Resultados: A amostra foi composta apenas por mulheres. As profissionais, na sua maioria, não possuíam capacitações anteriores sobre temas relacionados à Fonoaudiologia. Verificou-se diferença significativa entre as médias de acerto antes e após a capacitação (p=0,04). As questões que apresentaram diferença abordavam como tema a triagem auditiva neonatal, fatores de risco para perda auditiva e a protetização auditiva em crianças menores de um ano de idade. Conclusão: Verificou-se que o programa de capacitação em saúde auditiva proposto foi efetivo no grupo de agentes de saúde da amostra. Pode-se inferir que os agentes de saúde participantes da pesquisa possuem mais subsídios para identificar pacientes com queixas fonoaudiológicas, orientar a comunidade que atendem e realizar os encaminhamentos necessários.