ANÁLISE DAS AÇÕES DESENVOLVIDAS PARA PROMOVER A QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Caires, Elon Saúde; Rempel, Claudete; Medeiros, Cássia Regina Gotler (Journal of Health Care, 2020)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma patologia crônica multifatorial que afeta diretamente a qualidade de vida (QV) das pessoas. Objetivo: Analisar na literatura científica as produções relacionadas as ações desenvolvidas para promover a QV de pessoas com HAS. Materiais e métodos: Foi realizada uma revisão integrativa, tendo como categoria textual artigos científicos disponíveis nos agregadores de base de dados EBSCO e Portal de Periódicos CAPES, utilizando-se os descritores em português "hipertensão arterial sistêmica" e "qualidade de vida", e em inglês "arterial hypertension" and "quality of life". Resultados: Foram analisados 13 artigos, sendo 04 da EBSCO e 09 do Portal de Periódicos CAPES. Quanto aos locais de coleta de dados, um estudo foi realizado na zona rural, sete em unidades básicas de saúde (UBS) / estratégia saúde da família (ESF), um em farmácia comunitária, um na zona urbana, um no Paquistão, um na China e um na Europa Oriental e Centro-Oeste da Europa. Conclusões: O estudo permitiu identificar que a prática de atividade física, o HIPERDIA, a educação em saúde e a terapia medicamentosa parecem ser determinantes no nível de todas as dimensões da QV de pessoas com HAS. Ações destinadas a sua promoção tem grande potencial de sucesso quando forem realizadas por uma equipe multiprofissional, especialmente na ESF. Portanto, este estudo sugere que mais pesquisas sejam realizadas pelos cientistas, com o intuito de conhecer quais ações estão sendo desenvolvidas pelas ESF para promover a QV de pessoas com HAS, pois a HAS é uma patologia crônica que pode causar a depreciação da QV dos acometidos.