EPIDEMIOLOGIA DOS CASOS DE ACIDENTES POR ANIMAIS PEÇONHENTOS OCORRIDOS NO MUNICÍPIO DE CACOAL-RO NO PERÍODO DE 2007-2016. - Faria, Gleison; Lima, Angela Antunes de Morais (Journal of Health Care, 2019)
Animais peçonhentos são todos animais que possuem veneno e causa efeitos colaterais ao organismo do ser humano. Objetivo - Analisar incidência de casos de acidentes de animais peçonhentos notificados em Cacoal - RO no período de 2007 a 2016. Metodologia - estudo documental, transversal, descritiva com abordagens quantitativas com uso de um questionário semiestruturado de 23 perguntas de múltiplas escolhas extraídos da ficha de notificação do ministério da saúde, teve a aprovação do CEP, e dispensa do termo livre esclarecido. Obteve-se resultados de 315 notificações sendo 72,69% no sexo masculino e 27,31% feminino, correspondendo 46,34% na faixa etária de 30 a 59 anos, tendo maior ocorrência na zona rural do município com 82,85% e zona urbana 17,15%. Em relação aos acidentes notificados 65,07% por serpentes os quais 49,52% por gênero Brotópico espécie jararaca, 23,17% escorpiões sendo todos ignorados o gênero e espécie na hora da notificação, 7,61% aranhas sendo ignorado maior parte das notificações o gênero e espécie do animal, 4,12% outros tipos de animais peçonhentos. Cerca de 39,68 tiveram atendimento de 1 a 3 horas. O membro mais acometido foram os pés com 37,14% devido a falta do uso de EPI. Conclui-se - A incidência dos casos de acidentes por animais peçonhentos ocorrido no município pode ser considerada alto, sendo em média 35 casos/ano. Ocorre em muitas localidades devido ao período chuvoso, devido o aumento da água dos rios que leva os animais para pastagens planas mais próximas as residências, sendo assim, os animais se sente ameaço e acaba atacando.Palavras-chaves: Animais Venenosos. Vigilância Epidemiológica. Epidemiologia.