ANÁLISE DA CONDIÇÃO DE SAÚDE BUCAL DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA NO NORTE DO BRASIL - da Silva, Jessica Miranda; Euclides, Kelly Lene Lopes Calderaro; do Nascimento Borborem, Izadora Virgolino; Zarpellon Barbosa, Paulla Iáddia; Corrêa Pontes, Flávia Sirotheau; do Nascimento, Liliane Silva (Journal of Health Care, 2019)
A violência de gênero é um problema de saúde pública que requer estratégias para o seu enfrentamento, prevenção e reparação de danos. Quando há ocorrência de violência física em mulheres, a cabeça e pescoço despontam como regiões frequentemente afetadas. Também, o sistema estomatognático sofre com agravos de ordem crônica e silenciosa. Este estudo analisou a condição de saúde bucal de 120 mulheres em situação de violência atendidas na Delegacia de Atendimento Especializado em Belém do Pará/Brasil no ano de 2017 e 2018. Identificou-se as características sociodemográficas e quanto a sua saúde bucal. Os resultados mostraram que 40 (33%) apresentavam entre 26 e 35 anos, 74 (61,67%) se autodeclararam pardas, 50 (41,67%) eram donas de casa/desempregadas, e) 56 (46,67%) possuíam o ensino médio completo. A análise de correspondência indicou que o tipo de violência e as categorias relacionadas à satisfação com as condições dos seus dentes e boca, sensibilidade dentinária e índice CPO-D são dependentes, apresentando um nível de significância de 0,05 (5%) e do critério Beta (?) maior ou igual a 3. Assim percebe-se que a alta prevalência de agravos bucais associada à situação de violência corrobora para a insatisfação e autoimagem feminina.