CONSUMO DE ALCOOL ENTRE UNIVERSITÁRIOS DO INTERIOR DO NORDESTE BRASILEIRO - Costa, Sheila Maria da Conceição; Monteiro, Priscila Mikaelly Fernandes; Araújo, Janieiry Lima de; Rego, Ana Raquel de Figueiredo; NASCIMENTO, ELLANY GURGEL COSME DO (Journal of Health Care, 2019)
Objetivo: Descrever e analisar o consumo de álcool entre universitários. Método: Estudo descritivo e quantitativo. A coleta feita por aplicação de questionário com 369 estudantes da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram tabulados e analisados com auxílio do Statistical Package for Social Sciences. Resultados: Os participantes apresentam idade média de 22,11 anos, predominância do sexo feminino (63,68%), estado civil solteiro (84,82%), renda familiar de 1 a 3 salários mínimos (70,46%). No padrão de consumo de álcool observou-se que 70,18% ingeriram bebida alcoólica, o principal motivo foi por pura diversão (32,04%), a média de início foi aos 16 anos. 40,1% afirmaram terem ficado de 'porre'. A interferência na saúde mais citada foi de problemas para alimentar-se (34,74%). Dos que ingeriram álcool, 2,7% sofreram acidentes sobre efeito do álcool e 1,54% referiram a ocorrência de situações de violência. Observou-se que houve uma redução de consumo no último ano (52,3%) e na última semana (23,3%). Conclusão: A problemática do consumo de álcool está presente desde antes da entrada na universidade e continua, posteriormente, tornando os universitários vulneráveis a esse agravo. Há, portanto, necessidade de intervenções de promoção a saúde sobre o uso de álcool e suas consequências.