PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E PSICOSSOCIAL DE MULHERES COM DEPRESSÃO PÓS-PARTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - BARROS, MARCOS VINÍCIUS VIEIRA; AGUIAR, RICARDO SARAIVA (Journal of Health Care, 2019)
Introdução: A depressão pós-parto é um transtorno de humor que apresenta uma incidência dos sintomas nas mulheres no período de quatro a seis semanas após o nascimento da criança, atingindo seu ápice aos seis meses após o parto. Objetivo: Identificar as características sociodemográficas, psicossociais e dados sobre o pré-natal, parto e puerpério mais prevalentes nas mulheres que apresentaram sintomatologia sugestiva ou foram diagnosticadas com depressão pós-parto. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no período de 2013 a 2018, através do levantamento de artigos nas bases de dados LILACS e Scielo. Resultados: Foram selecionados 20 artigos científicos. Esses abordaram assuntos que foram separados e organizados por categoria onde foi consolidado o conhecimento publicado através dos mesmos acerca do tema proposto, interligando-os sintaticamente a fim de obter um conjunto de proposições e conclusões dos autores escolhidos. Conclusões: Ao analisar os estudos, foi possível confirmar a relação da depressão pós-parto com a interrupção precoce da amamentação e dificuldades de realizar a mesma, complicações na gestação e no parto, escolaridade baixa, não planejamento da gravidez, histórico tanto pessoal quanto familiar de transtornos mentais e relacionamento conjugal conflituoso. Porém, tanto as variáveis que se correlacionaram quanto as variáveis que não conseguirem estabelecer uma associação com a depressão não podem ser excluídas de estudos futuros e da avaliação na assistência de saúde, pois é importante sempre estar atento às mudanças na correlação das mesmas com a doença.