TREINAMENTO RESISTIDO NA RETARDAÇÃO DO PROCESSO DE SARCOPENIA EM IDOSOS - Jesus, Ana Paula Silva de; Mota, Paulo Henrique Brito; Silva, Rita de Cássia Eliotério da; Almeida, André Ricardo da Luz; Chagas, Jocarla Conceição; Oliveira, Rozangela Conceição; Cardoso, Gustavo Marques Porto; Figueredo, Wilton Nascimento (Journal of Health Care, 2019)
Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde, a osteoporose tem se constituído um grave problema de saúde pública, acometendo pessoas idosas, principalmente mulheres, devido ao declínio natural das funções fisiológicas causado pelo envelhecimento. O método mais eficiente no tratamento e prevenção da osteoporose é a prática de atividades físicas. Objetivo: Analisar, a partir de literatura já publicada, os efeitos do treinamento resistido sobre a osteopenia e osteoporose em idosos. Materiais e Métodos: Através de uma revisão sistemática de literatura foi realizada uma pesquisa no banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME) utilizando como descritores as palavras: osteoporose, treinamento de resistência e idosos. Foram selecionados apenas estudos originais e gratuitos que atendiam aos critérios de inclusão. Resultados: Foram selecionados 4 artigos que utilizaram programas de treinamento para analisar seus efeitos em indivíduos portadores da osteoporose que relataram aumento da densidade mineral óssea em áreas específicas e na área óssea total, além de melhora no conteúdo mineral ósseo e alterações em determinados componentes sanguíneos. Conclusão: O programa de treinamento resistido mostrou-se um eficaz método na prevenção e tratamento da osteoporose, por aumentar o estímulo da liberação de substâncias na corrente sanguínea que irão auxiliar na formação óssea, melhorando sua força máxima e, consequentemente, a qualidade de vida. Sinaliza-se a necessidade de mais estudos relacionados ao efeito do treinamento resistido em homens com osteoporose, uma vez que os estudos são direcionados para mulheres na pós-menopausa, por serem mais acometidas pela patologia.