ESTRATÉGIAS UTILIZADAS POR ENFERMEIROS PARA MINIMIZAR A ASSIMETRIA NA COMUNICAÇÃO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Silva, Fernanda da Mata Vasconcelos; da Silva, Laís Bezerra; Júnior, Josa Conegundes de Oliveira; Alves, Adriana dos Santos; de Oliveira, Talitha Micaella Lino (Journal of Health Care, 2018)
Objetivo: Investigar como a comunicação acontece em UTI e as estratégias utilizadas para minimizar as assimetrias na terapêutica. Método: Revisão integrativa da literatura realizada em julho de 2017 nas bases de dados da LILACS, MEDLINE e BDEnf por meio dos cruzamentos dos descritores "Comunicação", "Relações Enfermeiro-Paciente", "Unidade de Terapia Intensiva" e "Enfermagem" para responder a questão norteadora: "Quais as estratégias utilizadas na unidade de terapia intensiva para minimizar as assimetrias na comunicação terapêutica?". Definiram-se os critérios de inclusão: ser artigo original, nos idiomas inglês, português e espanhol e estar disponível na íntegra. Foram utilizados os critérios de exclusão: teses, dissertações, monografias, editoriais e artigos de revisão. Resultados: A amostra final foi constituída de cinco artigos. Emergiu da análise de conteúdo a modalidade temática "Comunicação Terapêutica em UTI ", e dois tópicos articulados com o tema central: I - Assimetrias na Comunicação Terapêutica em UTI; e II - Estratégias para minimizar as assimetrias no processo de comunicação; Conclusão: Os enfermeiros muitas vezes se sentiram limitados em sua capacidade de se comunicar com pacientes e famílias.