Artefato destinado a reduzir o tempo de relato de evento adverso no desenvolvimento de vacinas - Sampaio, Aletheia Soares; Machado Júnior, Celso; Dominato, Juliana Augusta Albieri; Oliveira, Luís Carlos Alves de (Journal of Health Care, 2021)
O desenvolvimento de vacinas envolve a necessidade de se controlar todos os eventos adversos, visando monitorar a segurança do produto sob investigação de forma ágil e acurada. Objetivo: Esta pesquisa desenvolve um artefato destinado a reduzir o tempo de relato dos Eventos Adversos em um ensaio clínico para desenvolvimento de vacinas. Metodologia: Utilizou-se o Design Science Research como técnica condutora da investigação, com a finalidade de estabelecer um artefato destinado a encontrar uma solução para o problema apresentado no objetivo. Utilizou-se técnicas do Lean e do Six sigma como ferramentas de melhoria no processo de relato de Eventos Adversos, em um ensaio clínico fase 3 para desenvolvimento de uma vacina. Resultados: Como resultado da pesquisa, o artefato proposto proporcionou uma redução do tempo médio do relato de Evento Adverso de 30 dias para 6 dias, e redução do desvio padrão de 33 dias para 6 dias. Desta forma, o tempo total no processo de relato do Evento Adverso passou a apresentar-se em conformidade com o protocolo do centro de pesquisas, proporcionando agilidade no processo, garantindo maior segurança, e qualidade de informação, aos colaboradores envolvidos. Conclusão: A combinação de ferramentas do Lean e Six sigma associado com ferramentas de controle como a carta controle, o Kanban e aplicação de formulário no padrão de Check List se apresentou como estratégia adequada para a gestão do tempo de relato de Evento Adverso, podendo ser um recurso satisfatório para otimização de processos em pesquisa clínica ou outros na área de saúde.