Mental health care actions in primary health care: contributions from matrix support and the reference team - Pinheiro, Guilherme Emanuel Weiss; Prado Kantorski, Luciane (Journal of Health Care, 2021)
Introdução: o apoio matricial é considerado algo novo no contexto da saúde mental e da atenção primária à saúde, necessitando de aprofundamentos, inovações de práticas e ações, que respondam adequadamente a complexidade desta ferramenta de trabalho desafiadora. Objetivo: avaliar as ações de cuidado em saúde mental no território, realizados por equipes de referência de um município de pequeno porte do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: estudo de abordagem qualitativa na perspectiva da avaliação de quarta geração. Realizada entre dezembro de 2018 e fevereiro 2019, por meio de observação participante, totalizando 84 horas; entrevistas semiestruturadas por meio do círculo hermenêutico-dialético, como foco no trabalho do apoio matricial em saúde mental, com oito profissionais das diferentes equipes de referência do município; e grupo de validação e negociação com os profissionais. Resultados: os principais resultados destacados pelos profissionais das equipes de referência são de que o cuidado em saúde mental é realizado em atendimentos individuais das pessoas, de acompanhamentos domiciliares, de grupos de saúde mental e das atividades mensais que se destacam como importantes momentos de autocuidado da população e de formação dos profissionais. Conclusões: no contexto avaliado há uma diversidade importante de ações de cuidado em saúde mental no território, o qual se dá de forma integrada entre equipes de referência e apoio matricial. Além disso, demonstrou-se desafiador, porém satisfatório quando encarado de forma coletiva, dialógica e horizontal entre os diferentes atores sociais.