TRATAMENTO RESTAURADOR ATRAUMÁTICO ASSOCIADO A PROMOÇÃO DE SAÚDE BUCAL EM CRIANÇAS ESCOLARES COM RISCO À CÁRIE DENTÁRIA - Fernandez, Matheus dos Santos; Bielavski, Camilla Hubner; Viana, Vanessa dos Santos; Oliveira, Cristiane Costa da Cunha; Ferreira, Guadalupe Sales; Guedes, Simone Alves Garcez; Araújo Rosa, Jamille Alves (Journal of Health Care, 2020)
Introdução: a cárie dentária ainda é considerada um problema de saúde pública com relevante impacto na saúde das pessoas. As ações educativas no âmbito da saúde bucal possibilitam a criação de hábitos e noções de autocuidado, especialmente quando desenvolvidas em ambientes estimuladores, como as escolas. O Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) caracteriza-se como uma abordagem que enquadra-se na proposta da Odontologia de mínima intervenção, sendo uma das principais opções para o tratamento de lesões cariosas em pré-escolares. Objetivo: realizar uma revisão de literatura com ênfase na aplicação do TRA associado à promoção em saúde bucal em crianças escolares com risco à cárie. Método: revisão integrativa da literatura, composta por estudos publicados entre os anos de 2010 e 2020, encontrados nas bases de dados SciELO, LILACS e Portal de Periódicos CAPES e selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: foram encontrados 6 artigos publicados. Os estudos abordam intervenções em ambientes escolares que fizeram uso do TRA junto com as demais atividades de promoção e prevenção em saúde bucal. Conclusão: essa integração de ações proporciona resultados bastante satisfatórios na saúde bucal de escolares, na medida em que reduz a incidência de novas lesões cariosas e promove uma maior longevidade das restaurações.