HÁBITOS E HIPERTENSÃO: ESTUDO REALIZADO EM HIPERTENSOS DOS SERVIÇOS PÚBLICOS DE SAÚDE EM FEIRA DE SANTANA - BA - Santos Carvalho, Silas; Rodrigues de Oliveira, Bruno (Journal of Health Care, 2020)
Introdução: Atualmente a hipertensão é um dos maiores problemas de saúde pública, reconhecida como grave fator de risco para as doenças cardiovasculares e co-responsável importante para as causas de óbito. Novas abordagens e produção de conhecimentos adicionais fazem-se oportunos e necessários, de modo a se obter maior controle dessa doença de impacto no campo da saúde pública. Objetivo: estimar o efeito do estilo de vida em indivíduos hipertensos atendidos em serviços públicos de saúde em Feira de Santana, Bahia. Materiais e Métodos: Estudo caso controle conduzido em indivíduos com idade mínima de 18 anos, atendidos em serviços de saúde pública no município de Feira de Santana, Bahia. O grupo caso foi formado pelos indivíduos com hipertensão, e os controles, por aqueles sem a doença. A coleta de dados foi realizada através de aplicação de questionário estruturado, consulta de prontuários e exame físico. A análise descritiva das variáveis de interesse empregou o teste Qui-quadrado de Pearson e teste T de Student, com significância de 5%. Resultados: Obteve-se uma amostra de 870 indivíduos (585 casos e 285 controles), com média de idade de 52,8 anos, a maioria dos hipertensos era do sexo masculino, com mais de 4 anos de estudo, residentes na zona urbana, não praticantes de atividade física, não fumantes e não etilistas. Conclusão: A aplicação da mudança do estilo de vida em indivíduos hipertensos tem efeito significativo e é indispensável, pois contribui com ações de intervenção efetivas na prevenção e tratamento do público atendido em unidades básicas de saúde.