SABERES E PRÁTICAS DO ENFERMEIRO NA CONSULTA COM O IDOSO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - da Costa, Josias Botelho; Furtado, Letícia Gemyna Serrão; Girard, Cláudia Cristina Pinto (Journal of Health Care, 2020)
Objetivo: Conhecer os saberes e as práticas do enfermeiro frente ao cuidado à saúde da pessoa idosa na Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Pesquisa de campo, com desenho qualitativo e de caráter descritivo, tendo como participantes 18 enfermeiros. Os dados foram coletados através de gravação de entrevista com uso de roteiro, sendo analizados e interpretados com a técnica de análise de conteúdo. Resultados: As categorias "conhecimentos do que é promover saúde do idoso" e "a consulta realizada pelo enfermeiro" mostraram que o cuidado ao idoso está sendo um desafio, estando o enfermeiro com concepção de cuidado ainda ligado às abordagens curativas e sua prática apresentando deficiência em pressupostos metodológicos. Conclusão: A pesquisa sugere o fomento na formação baseado em modelos capacitadores de assistência e gestão, pois os avanços na qualificação do enfermeiro e na qualidade da atenção prestada aos idosos são necessários para o alcance das políticas de saúde. PALAVRAS-CHAVE: Atenção Primária à Saúde; Atenção à Saúde; Enfermagem; Idoso.