PREVALÊNCIA DE DESNUTRIÇÃO E CONSUMO ALIMENTAR EM ESCOLARES DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE JOINVILLE-SC - Chagas, Jaqueline Emily; Debortoli, Camila Cristina (Journal of Health Care, 2020)
Introdução: A desnutrição infantil ainda é um problema que acomete várias regiões do Brasil. Em localidades mais desenvolvidas ainda há casos de crianças em idade escolar em vulnerabilidade social e insegurança alimentar. Objetivo: Investigar a prevalência de desnutrição e o comportamento alimentar em estudantes de uma escola municipal na cidade de Joinville/SC. Materiais e métodos: A pesquisa abrangeu crianças de 7 a 10 anos de idade, de ambos os sexos, matriculadas em uma escola municipal no período matutino. Os dados coletados foram peso, estatura, idade e para classificação do estado nutricional foram aplicadas as curvas de crescimento da OMS do ano de 2007, de IMC para idade, peso para idade e estatura para idade e para análise do consumo alimentar o questionário QUADA. Resultados: Participaram da pesquisa 101 crianças, com média de idade de 8,52 sendo 58,4% do sexo feminino e 41,6% do sexo masculino. Dentre estas, 1% apresentou IMC abaixo para idade, 5% peso abaixo para idade e 3% estatura inadequada para idade. Em relação ao consumo alimentar, o maior percentual de adequação conforme as porções recomendadas pela Pirâmide Alimentar Infantil Brasileira, esteve no grupo de carnes e ovos atingindo 56,4%. Conclusão: Existem casos de desnutrição em grandes centros urbanos, em quantidade diminuída. Estudos como este, demonstram grande importância para o reconhecimento da transição nutricional, visualizando a classificação nutricional e a qualidade dos alimentos consumidos pelas crianças nos dias de hoje.