USO PROBLEMÁTICO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS, ANSIEDADE, ESTRESSE E DEPRESSÃO ENTRE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM - Silva Pires, Priscilla Larissa; Soares, Gabriel Terencio; de Brito, Isadora Eufrásio; de Lima, Caio Augusto; de Barros Junqueira, Marcelle Aparecida; Pillon, Sandra Cristina (Journal of Health Care, 2019)
Introdução: Os universitários são mais suscetíveis ao desenvolvimento de doenças mentais devido à constante presença de fatores estressores durante a graduação. Os transtornos mentais são responsáveis por cerca de 13% das doenças no mundo, sendo que 90% dos casos são classificados como transtornos mentais comuns, como depressão, ansiedade e a somatização. As diversas cobranças, exigências e pressões internas e externas durante a graduação podem levar o acadêmico a desistir da futura profissão ou até mesmo desenvolver doença psíquica, que frequentemente, associam-se ao uso abusivo de substância psicoativa. Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar as associações entre uso problemático de álcool e de outras drogas, estresse, ansiedade e depressão em estudantes de enfermagem. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa realizado com 202 estudantes de enfermagem de uma universidade pública de Minas Gerais. Para coleta de dados foi utilizado um instrumento contendo informações sociodemográficas, Teste de triagem do envolvimento com álcool, cigarro e outras substâncias e Escala de estresse, depressão e ansiedade. Resultados: O uso de risco do álcool, tabaco e maconha foram às substâncias mais usadas e associadas ao estresse, depressão e ansiedade em níveis mais severos. A depressão foi correlacionada positivamente com uso de álcool, tabaco e maconha; estresse com uso de álcool e/ou maconha e ansiedade com maconha. Conclusão: A promoção de saúde mental, prevenção do uso de drogas entre jovens universitários durante a graduação é fundamental, com vistas à oferta de estratégias de prevenção ao uso de drogas e acolhimento desses estudantes.