ANEMIA EM GESTANTES ATENDIDAS NA REDE PÚBLICA DE SAÚDE DE UM MUNICÍPIO DO SUL DE MINAS GERAIS - Luiz, Alice Aparecida de Oliveira; Santos, Milena Bernardes; Brito, Tábatta Renata Pereira de; Gradim, Clícia Valim Côrtes; Lima, Daniela Braga (Journal of Health Care, 2019)
Introdução: A anemia gestacional constitui o problema nutricional em nosso meio, podendo acarretar efeitos deletérios na saúde do binômio mãe-filho. Objetivo: Verificar a ocorrência de anemia em gestantes assistidas em serviços públicos de saúde. Métodos: Estudo de corte transversal com gestantes adultas cadastradas e acompanhadas durante o pré-natal em Unidades de Saúde da Família de um município do sul de Minas Gerais. A anemia gestacional foi identificada por um nível de hemoglobina < 11 g/dL. Aplicou-se um questionário estruturado com informações socioeconômicas, obstétricas, estilo de vida, nutricionais e a dosagem dos parâmetros hematológicos. Os dados foram tratados por meio das análises descritivas e bivariadas. Resultados: A ocorrência da anemia encontrada foi de 11,43% com maior frequência entre as gestantes na faixa etária de 31 a 40 anos, com baixa escolaridade, solteiras, com início do acompanhamento no terceiro trimestre de gestação, tabagistas e com baixo peso pré-gestacional. Observou-se consumo de dietas inadequadas em relação aos macros e micronutrientes. Conclusões: Os resultados evidenciaram baixa prevalência de anemia, caracterizando um problema leve de saúde pública e uma situação importante quanto a inadequação do consumo alimentar. Contudo, faz-se necessário novas investigações sobre os fatores associados à ocorrência dessa deficiência nutricional, destacando-se a importância da assistência à saúde como fator de prevenção à anemia e demais intercorrências gestacionais.