O EFEITO DO TREINAMENTO DE ALTA INTENSIDADE NOS NÍVEIS GLICÊMICOS EM PESSOAS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 - de Souza, Diogo Roque; Toigo, Adriana Marques (Journal of Health Care, 2018)
Introdução: na atualidade, o diabetes mellitus tipo 2 tem sido considerado um dos principais problemas de saúde pública no Brasil. Objetivo: a presente pesquisa teve por objetivo buscar evidências na literatura científica sobre os efeitos do treinamento de alta intensidade (HIT) nos níveis de glicemia no sangue em pessoas com diabetes tipo 2. Método: foram consultadas as bases de dados PUBMED e EBSCO, utilizando-se os termos "high intensity training", "diabetes type 2" e "glycemia". Resultados: oito estudos foram selecionados para análise dos resultados. Os estudos abordaram o efeito de diferentes tipos de treinamentos baseados em alta intensidade na glicemia sanguínea. Conclusão: os resultados dos estudos evidenciaram efeitos positivos nos níveis de glicemia no sangue em pessoas com diabetes tipo 2. Embora não tenha sido objeto de estudo, foram encontradas evidências de que o HIT trouxe benefícios na aptidão física e funções fisiológicas dos indivíduos analisados.