SISPRENATAL COMO FERRAMENTA FACILITADORA DA ASSISTÊNCIA À GESTANTE: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Barbosa, Julia Tavares de Carvalho; Vettori, Thalita Neiva Breda; Saldanha, Bruna Lopes; Moreira Rocha, Raí; Braga, André Luiz De Souza; Andrade, Marilda (Journal of Health Care, 2014)
Introdução: O SISPRENATAL é um instrumento de avaliação e permite o monitoramento da assistência pré-natal e puerperal fornecidas pelos serviços de saúde à mulher e ao recém-nascido "desde o primeiro atendimento na unidade de saúde até o atendimento hospitalar de alto risco"3. Objetivos: Conhecer o funcionamento do SISPRENATAL na atenção à mulher grávida, pois ao descrever como esse instrumento facilita a assistência à saúde da gestante por meio das informações geradas. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, cujo método empregado para a coleta de dados foi a revisão integrativa com busca das obras potenciais nas bases científicas de dados. Resultados: A assistência pré-natal tem como finalidade a redução da morbidade e mortalidade materna e infantil, pela implementação de medidas e realização de procedimentos mínimos definidos pelo PHPN. O SISPRENATAL é o instrumento que foi criado para a obtenção de informações acerca da saúde durante o parto pré-natal e puerpério, permitindo, por monitoração do cumprimento dos procedimentos mínimos preconizados pelo PHPN, que haja a "implementação de repasse de verbas para os municípios a cada gestante que cumpra esses requisitos mínimos"12. Conclusão: Por meio da revisão integrativa realizada neste estudo, pode-se constatar a significativa quantidade de publicações encontradas nas bases científicas de dados que abordam o tema cuidado de gestante e SISPRENATAL. O sistema possibilita, por meio das informações geradas, o planejamento, a (re)organização dos serviços de saúde e a manutenção da assistência de qualidade à gestante.